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    Mateur (_ ماطــر _) est une ville du nord de la Tunisie située à 66 kilomètres au nord-ouest de Tunis (capitale). Elle est située au cœur d'une région agricole de premier ordre en raison de la fertilité des terres de la plaine environnante. Elle compte deux zones industrielles et elle abrite deux établissements universitaires. Le premier Conseil municipal de Mateur est installé le 12 octobre 1898 pour concrétiser et raffermir l’importance géographique et économique de la région. Durant l’année 2008 la municipalité de Mateur célèbre son 110e anniversaire.
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MATEUR – La cigarette tu ne toucheras..point


Qu’est ce qui pousse un jeune mateurois de moins de 18 ans à fumer…Qu’est ce qui pousse les  (2/3) deux lycéens mateurois sur trois à s’afficher cigarette au bec…

Ces questions et bien d’autres je me les suis posées lors des épreuves sportives du baccalauréat en voyant presque tous les candidats et leurs accompagnateurs se dandinant sur le terrain avec une cigarette à la main. Cette remarque je me la suis faite en l’année 2009 qui est déclarée année de lutte contre le tabac. Ce fléau qui tue des milliers de personnes à moyen et long termes à cause des maladies qu’il dégénère. Et je revois  un écriteau que j’ai vu devant une usine de cigarette une ville en Caroline du Nord dans le sud  des Etats-Unis d’Amérique  » no smoking« .

Qu’est ce qui pousse donc un jeune mateurois à fumer est-ce l’ignorance que la fumée de cigarette contient plus de 4 000 substances chimiques et produits toxiques, y compris 50 agents carcinogènes connus. Parmi les substances chimiques et poisons présents dans la fumée de la cigarette comme l’oxyde de carbone, l’arsenic, le cyanure et le mercure.

Ne leur a-t-on pas expliqué que la consommation des cigarettes coûte cher en termes de répercussion sur la santé humaine. Sait-on que La prise en charge des maladies dues à la cigarette se facture en millions de dinars chaque année. Une petite enquête locale a démontré les mateurois fument l’équivalent d’un million et demi de paquets annuellement, soit l’équivalent de 30 millions de cigarettes en une année…

Dans une ville qui adhère au programme international de ‘l’agenda 21 qui œuvre pour le développement durable comment peut-on se résigner devant une réelle hécatombe qui touche le capital humain, source et but de tout développement puisque le fléau mortel de la cigarette est de plus en plus répandu dans notre ville et touche plus de la moitié des hommes des différentes tranches d’âges des adultes, des jeunes et moins jeunes et même des non-fumeurs puisque 5 % des cancers liés au tabagisme touchent les non-fumeurs ou fumeurs passifs impestés par la fumée des autres.

Mais dans notre ville on continue à voir des fumeurs dans tous les endroits, entreprises, banques, administration et même dans les réunions officielles sans se soucier ni les initiatives prises récemment telles que la dynamisation de la loi de 1998, loi anti-tabac, ni du fait que l’année 2009 a été déclarée année de lutte contre le tabac, dans notre ville a-t-on fait une simple opération arithmétique qui démontre que plus de 3 milliards partent en fumée soit (1,5) une fois et demi le budget de la municipalité de Mateur… une somme colossale qui au lieu de financer les actions du développement durable permet l’envahissement d’une pollution à caractère mortel qui vise 80% des élèves des classes terminales, 73,5% des 12-20 ans qui ont fumé au moins une fois, 12,8% des adolescents de 13 ans qui fument, et verse dans le registre des 6.850 personnes meurent chaque année, en Tunisie de maladies liées au tabagisme.

Je souhaite donc que nous adoptons  le slogan  «  en 2009, à Mateur,la cigarette tu ne toucheras..point «

fakhreddinemezzi

Fakhreddine MEZZI


Voir ce qui se passe dans les pouments du fumeur !!!

13 Réponses

  1. حصيلة التدخين في تونس
    في مارس القادم تنفيذ تحجير التدخين في الفضاءات العامة كالمقاهي والمطاعم

    صادق مجلس النواب في بداية هذا الأسبوع على مشروع قانون يتعلق بالموافقة على انضمام الجمهورية التونسية الى اتفاقية منظمة الصحة العالمية الاطارية بشأن مكافحة التبغ والمعتمدة بجينيف بتاريخ 21 ماي 2003.
    هذه الاتفاقية التي وقعت عليها تونس في 22 أوت 2003 لأنها تتماشى مع خيار تونس الوطني في التصدي لآفة التدخين والوقاية من مضاره علما أن تونس كانت سباقة الى ارساء تشريع ذي صبغة وطنية من خلال قانون 1998 للوقاية من مضار التدخين.
    فما هي الاضافة التي ستقدمها هذه الاتفاقية الى الخيار الوطني المعتمد في التصدي الى المضار الناجمة عن التدخين؟ وما هي حصيلة وضع مقاومة التدخين في تونس بعد أن جعل رئيس الدولة سنة 2009 سنة مكافحة التدخين؟.
    تفيد المعطيات المتوفرة لجريدة «الصحافة» أنّ الاتفاقية الاطارية لمنظمة الصحة العالمية بشأن مكافحة التبغ ستمكن من دعم الجهود الوطنية في مكافحة التدخين وهي توفر ايضا اطارا ملائما لارساء تعاون دولي ناجع في مكافحة هذه الآفة. وتهدف هذه الاتفاقية وبروتوكولاتها الى حماية الأجيال الحالية والقادمة من العواقب الصحية والاجتماعية والبيئية والاقتصادية التي تترتب عن تعاطي التبغ والتعرض لدخانه وذلك بوضع اطار قانوني يساعد على تنسيق الجهود الدولية لمكافحة التبغ اذ تنص على اتخاذ جملة من الاجراءات للحد من الطلب علىالتبغ وعرضه.
    في هذا السياق تجدر الاشارة الى أنّ الخارطة الصحية في تونس تحرص من خلال تعميق المقاربة الوقائية على احكام التعامل مع الرهانات الصحية المستجدة التي تطرحها عدة عوامل سيما آثار التحولات الوبائية والديمغرافية وتغيّر أنماط العيش بشكل عام الى جانب السلوكيات المحفوفة بالمخاطر مثل التدخين الذي يعد أحد أسباب الوفيات التي تبلغ سنويا 7 آلاف حالة وفاةو75 % من حالات الجلطة القلبية.
    وبناء على هذه الوضعية وضعت وزارة الصحة العمومية سنة 2009 خطة عمل تهدف الى التقليص من نسبة المدخنين بمعدل نقطتين سنويا أي حوالي 10 نقاط للفترة 2009 ـ 2014 بهدف تجذير سلوك رافض للتدخين لدى الجميع.
    وتضمنت هذه الخطة على عدة محاور أهمها تدعيم التوعية والتحسيس من خلال القيام بحملة إعلامية واسعة لمزيد تعميق الوعي بمضار التدخين بالإضافة الى تكثيف الأنشطة الميدانية الموجهة لمختلف الفئات سيما الأوساط المدرسية والجامعية والمهنية بما فيها مرتادي المؤسسات الصحية والفضاءات الرياضية والثقافية إلى جانب تسهيل النفاذ الى خدمات عيادات المساعدة على الاقلاع عن التدخين بمزيد تعميم هذه الفضاءات في الجهات.
    وتتضمن هذه الخطة أيضا برنامجا لتفعيل قانون تحجير التدخين في الفضاءات ذات الاستعمال الجماعي واعطاء أولوية في هذا الاطار إلى المؤسسات الصحية والتربوية حتى تكون خالية من التدخين مع توسيع التحجير بصفة تدريجية الى بقية الفضاءات وسينطلق في شهر مارس القادم تنفيذ الأمر المتعلق بضبط الأماكن التي يحجر فيها التدخين في الفضاءات ذات الاستعمال الجماعي كالمقاهي والمطاعم.
    مراقبة صحية
    وتفيد مصادر «الصحافة» أنّ مصالح حفظ صحة الوسط وحماية المحيط قامت بـ 25 ألف زيارة مراقبة سنة 2009 أدت الى رفع 5 آلاف محضر شملت المؤسسات الصحية والعملة متداولي المواد الغذائية بالمحلات المفتوحة للعموم وقامت المصالح الأمنية برفع أكثر من 120 ألف محضر.
    وعلى إثر هذه النتائج علمت جريدة «الصحافة» أنه بالتوازي مع القانون المصادق عليه والمتعلق باتفاقية منظمة الصحة العالمية بأن مكافحة التبغ فإنّ وزارة الصحة العمومية بصدد اعداد مشروع قانون يهدف إلى تطوير التشريع الوطني ودعم نجاعته في الحد من ظاهرة التدخين الى جانب ملاءمته مع الاتفاقية الدولية وبناء عليه فإن مشروع القانون قيد الإعداد سيتعرض الى التحجير الشامل لكل أشكال الدعاية والرعاية والإشهار لفائدة التبغ وتحجير بيع السجائر مجزأة وتحجير بيع منتوجات التبغ للأطفال دون 18 سنة كاملة وتحجير كتابة أي عبارة فوق الغلاف الخارجي لمنتوجات التبغ أو رسم أي علامة قد تعطي انطباعا خاطئا عن خصائص التبغ.

  2. Dr Ezzedine FERJANI : Qu’est-ce que le tabac ?

    Le tabac appartient à la famille des solanacées, qui regroupe aussi la tomate ou la pomme de terre. Cette plante originaire des Amériques aime les sols mouillés et riches en minéraux.
    Le genre Nicotiana comte une cinquantaine d’espèces. Cultivé en serre le tabac est ensuite transféré en pleine terre. Définie comme une « petit boudin de tabac haché entouré d’une feuille de papier fin», la cigarette n’en suit pourtant pas moins un processus de fabrication très complexe. A leur arrivée à l’usine de transformation, les feuilles de tabac sont humidifiées à la vapeur, battues et hachées en fines lamelles pour constituer le scaferlati. Puis, les différents crus sont dosés, réhumidifiés et aspergés d’agents bonificateurs (sauçage). La composition est à nouveau hachée en fines lamelles, séchée avant l’étape d’aromatisation (ou flavorisation) qui consiste en l’ajout d’additifs. Le scaferlati prêt, il est déposé sur un fin papier que l’on encolle et auquel on ajoute le filtre. La dernière étape est le conditionnement en paquets puis en cartouches.
    ————————————–
    Un peu de chimie
    La fumée de cigarette contiendrait 4000 (9000 selon certaines sources) substances dont des dizaines ayant un effet destructeur scientifiquement établi. Cette même fumée contient à alimenter des recherches scientifiques, toxicologiques et pharmacologiques conformes à des normes internationales établies. Lors de la pyrolyse (destruction chimique à haute température) du tabac, le bout en combustion peut atteindre 900 °C (l’enfer au bout des lèvres !). Les molécules organiques (constituant naturel du tabac) , les additifs (au nombre de 350 !!) et les aromatisants sont alors transformés aboutissant à la formations d’une large gamme de produits :Parmi les plus importants , on cite l’acide cyanhydrique (poison mortel à doses même très faibles), des goudrons identiques à ceux utilisés pour le bitumage des routes et qui bouchent, obstruent les alvéoles pulmonaires, du formaldehyde toxique, du benzène à effet narcotique, du monoxyde de carbone à effet asphyxiant, de la nicotine et ses dérivées (toutes à base de pyridine : composé azoté responsable d’impuissance sexuelle) entrainant entre autres l’effet d’addiction grâce à leurs actions psychotropes, des métaux lourds ( cadmium, plomb, mercure, polonium radioactif, strontium…) ; ce n’est pas pour vous effrayer mais ce cocktail est peut-être impossible à concevoir par le diable lui-même !!

  3. Proximités
    Tabac : L’invention du diable!
    Voici une vraie invention du diable. La cigarette n’est pourtant pas vieille. L’Homme a toujours vécu sans tabac. Ce n’est que vers 1825 que les premières cigarettes ont été manufacturées…en Espagne sous l’appellation « cigarillo » ou « cigaretta ». On ne savait pas à l’époque l’ampleur du mal planétaire qui en découlerait.
    Plus que toutes les guerres que l’humanité a connu, l’effet ravageur du tabac ferait 1 000 000 000 de morts durant le XXI ème siècle. Ils auraient été 100 000 000 à en payer le prix au XXème siècle. Toujours des chiffres car significatifs et effrayants : 650 000 000 de personnes fument aujourd’hui. Il est pratiquement établi qu’un fumeur sur deux meurt pour maladie liée au tabac. Le cancer apparait en moyenne après 15 à 20 ans de tabac. D’après le British Medical Journal, une cigarette fumée coûte 11 minutes de vie (plus de temps qu’on ne passe à la fumer).
    Et des maladies : toutes ou presque
    Par rapport à un non-fumeur, le risque de cancer d’un fumeur est multiplié par : 10 pour le poumon, 7 pour le pharynx, 4 pour la bouche et l’œsophage, 2 pour la vessie. La fréquence des cancers du poumon est proportionnelle au nombre de cigarettes fumées chaque jour. Cette fréquence est déjà augmentée dès 5 cigarettes par jour… En effet si l’on fume 5 x 365 jours, pendant 15 à 20 ans, cela représente plusieurs dizaines de milliers de cigarettes. L’apparition du cancer survient en général après 15 à 20 ans d’exposition à la fumée du tabac.
    Les principales maladies directement liées à la consommation de tabac sont : les cancers de la trachée, des bronches et du poumon, aussi appelés cancers bronchiques, la bronchite chronique et les maladies pulmonaires obstructives, les cancers des lèvres, de la cavité buccale et du pharynx, de l’œsophage, et du larynx.
    Le tabac reste également un facteur de risque très important d’un grand nombre de pathologies : cancer de l’estomac, de la vessie, du col de l’utérus, maladies cardio-vasculaires, probabilité accrue de mort subite du nourrisson pour les fumeuses enceintes…
    Ainsi, on constate une augmentation préoccupante du nombre de cancers du poumon chez des fumeurs de moins de 40 ans. La mortalité par cancer du poumon continue à augmenter de façon préoccupante, surtout au dessous de 40 ans, en particulier chez la femme. Enfin, les ophtalmologistes attestent que la nicotine est : un facteur responsable d’une diminution de la vision centrale, une source de cataracte précoce, une cause de glaucome.
    Arrêtez !
    Plusieurs techniques et méthodes sont aujourd’hui proposées pour arrêter.
    Une idée maitresse cependant : il faut en être convaincu, le vouloir de toute sa conscience. Ceci détermine en fait le taux de réussite des tentatives d’arrêt. Ainsi, on peut citer : l’arrêt franc et brutal, la pharmacothérapie avec des produits tels que les timbres transdermiques, le bupropione, la varénicline (commercialisée sous l’appellation champix), des gommes, des inhaleurs, des pastilles, l’hypnothérapie, l’homéopathie, l’acupuncture, l’auriculothérapie, et enfin une technique proposée par Allen Cart basée sur l’auto contrôle et la conscience vive de tout ce que représente l’acte de fumer.

  4. المقاهي يلفها الدخان… والقانون المنظم للتدخين فيها يدخل حيز التطبيق في شهر مارس القادم ولا أثر ـ الى حد الآن ـ لاستعدادات جدية لتطبيق هذا القانون في أغلب المقاهي التونسية… المسألة تبدو الآن على غاية من الحرج لأكثر من طرف:
    للتذكير ينص القانون عموما على تخصيص نصف مساحة المقهى لغير المدخنين مع فصله بحاجز لا ينفذ اليه الدخان من الجانب المخصص للمدخنين الذي يجب أن يكون بدوره مهيأ بممصات هواء.
    الأحوال في المقاهي التي زرنا في ولاية بن عروس بجهاتها الأربع من مقرين الى برج السدرية ومن المروجات الى مرناق والمحمدية لا توحي باهتمام للأمر.
    اختلفت المواقع والتسميات والأصناف والصفات من عادية الى سياحية ومن مختلطة وعائلية الى غير ذلك والنتيجة واحدة: دخان الشيشة والسجائر الفاخرة أو الشعبية والخفيفة أو الثقيلة ينتشر بين المدخنين وغير المدخنين ليلج الى دواخلهم جميعا طوعا أو كرها…
    بعض أصحاب المقاهي ممن تحدثنا معهم قالوا ان ما يمنعهم من فصل المدخنين عن غيرهم هو المساحة الضيقة غير القابلة للتقسيم على نحو يحافظ على وظيفتها كمقهى والحقيقة أننا لاحظنا ذلك في بعض المحلات والمشارب الصغيرة لكن الحقيقة كذلك أن الكثير من المقاهي اتسعت مساحتها لم نر فيها ما يشير الى استعداد لتطبيق القانون.
    الغريب أننا لاحظنا في بعض المحلات معلقات تشير الى أماكن لغير المدخنين لكنها كانت مفتوحة كل الانفتاح على موجات الدخان اللعين الذي لا يعترف بمجرد الإعلان وحسن النية…
    الأغرب من هذا أننا صادفنا بعض المقاهي تجري تحسينات في بنائها وهندستها وديكورها… لكنها تغيّب كليا عملية تخصيص مجال لغير المدخنين… بعض أصحاب المقاهي رأى أن تطبيق القانون المنظم للتدخين عسير في محلاتهم «فبعض الحرفاء قد لا ينضبط. وقد لا يكون على حالة عادية فهل نطرده؟ وبعض المجموعات الحريفة تكون مختلطة فما العمل؟ هل نفرق جمعها؟»
    أحد أصحاب المقاهي قال لنا «أغلب زبائن المقهى من المدخنين وقد يحدث أن يمتلئ الفضاء المخصص لهم بينما يكون الفضاء المخصص لغير المدخنين فارغا ـ فماذا أفعل عندئذ؟ هل أرفض قبول الحرفاء ونصف المقهى فارغ!!!؟
    المسألة محرجة حقا فهل يكون مسقبل «قانون التدخين» حبرا على ورق رغم وجاهة غاياتها وارتباطه بجهد وطني في سياق التزام عالمي بمقاومة التدخين ومضاره؟
    عموما الثابت أن هذا القانون سيحتاج تطبيقه الى كثير من الجهد وربما الصرامة للإلزام به أو ربما هو يحتاج الى بعض اللواحق والإجراءات التي تيسر تنفيذه دون الاخلال بروحه

  5. *أنت تد خّــن … هو يد خّــن … أنا لا أدخّـــن
    التدخين افة صحية ومادية وهو عادة سيئة تضر بصاحبها وبمن حوله وخاصة اذا تعلّـق الامر بممارسة هذا السلوك في القسم على بعد صنتيمترات من وجوه التلاميذ أو عند مقابلة الولي أو في المنزل بحضور الأبناء ، والأغرب بل الأتعس أن هناك من لا يضيع الفرصة تمر دون ان تمتد أنامله الملهوفة الى علبة السجائر عندما يكون مستلقيا في غرفة النوم أو الاستقبال …وقد علمت والعهدة على الراوي ان أحدهم لا يحلو له مداعبة السيجارة الا في بيت الراحة يعني بلغة أخرى … ريحة على ريحة …
    عادة التدخين ورغم أنها ممنوعة في المؤسسات العمومية فقد تعوّدنا مكرهين على معايشة السيجارة في مكاتب استقبال بعض الادارات والمؤسسات على عراقة العديد منها والتي عرفت ( نظريا طبعا ) بدفاع أعوانها ومسؤوليها بشكل شرس عن النظافة ومقاومة كل المظاهر المخلة بحماية المحيط ، وقد لا نلوم سائق سيارة الاجرة أو نادل المطعم أو النزل عما قد يأتونه من انهاك لجيوبهم ولأعصابهم وما تبقّى من أوكسيجان في المحيط القريب منهم .
    taoufik Hammami

  6. آفة التدخين
    7000 ضحيّة يموتون سنويا بسبب السجائر
    الترفيع من عدد عيادات المساعدة على الاقلاع عن التدخين من 21 الى 80 عيادة في مختلف الولايات

    7000 شخص يموتون سنويا بسبب التدخين في تونس حسب آخر الاحصائيات المسجلة وذلك وفق ما اثبتته الدراسات التي اكدت وجود علاقة متينة بين التدخين وانتشار بعض الامراض المزمنة والخطرة على غرار الامراض السرطانية وامراض القلب والشرايين والتهاب القصبات المزمن.
    وقد تظافرت جهود مختلف الاطراف من اجل مقاومة هذه الظاهرة المتفشية في المجتمع والتي تهدد الصحة العامة لذلك تم اصدار جملة من القوانين ومنها القانون الاخير الذي يحجر التدخين بالمطاعم التي لا تتعدى مساحة محلاتها المغلقة 50 مترا مربعا وبالمقاهي من الصنف الاول المعبر عنها بالمشرب الا اذا تمت تهيئة اماكن تخصص للمدخنين بتلك المحلات لا تتجاوز مساحتها 15 مترا مربعا الى جانب ضرورة تركيز اجهزة لسحب الهواء الملوث الى خارج الفضاءات المغلقة المخصصة للمدخنين بالمؤسسات السياحية التي تقدم خدمات الاكل او الشرب وبالمطاعم وبالمقاهي.
    كما يفرض هذا القانون الذي سيتم الشروع في تنفيذه خلال الشهر المقبل ان تقام حواجز مادية عازلة لمنع انتشار الهواء الملوث الى الاماكن المخصصة لغير المدخنين مع ضرورة ان تكون الاشارة لهذه الاماكن ظاهرة للعيان بوضوح.
    مكافحة التدخين
    ومن ابرز البرامج التي تم اقرارها لمكافحة التدخين هو اقرار سنة 2009 سنة وطنية لمكافحة التدخين من قبل سيادة رئيس الجمهورية اذ تم تكوين لجنة وطنية انبثقت عنها لجان فرعية متعددة في اطار رؤية موحدة وجهود متكاملة ومنسجمة ومنها اللجنة الفرعية للاعلام والتوعية والتي تم ضمنها تنظيم حملة اعلامية واسعة النطاق عبر مختلف وسائل الاعلام وتنظيم عديد التظاهرات التحسيسية والتثقيفية بالاوساط المدرسية والعمالية والرياضية والثقافية الموجهة للشباب بصفة خاصة.
    وركزت اللجنة الفرعية للتشريع عملها على تدعيم المراقبة خاصة بالاماكن التي يمنع فيها التدخين وللغرض تم بعث لجان جهوية تحت اشراف السادة الولاة متكونة من ممثل عن وزارة الداخلية والتنمية المحلية وممثل عن وزارة الصحة العمومية عهدت لهم مهمة المراقبة بالمحلات العمومية وبالمؤسسات الصحية والتي قامت منذ اوائل السنة بعدد هام من الزيارات بلغت 4370 وبرفع ما يقارب الـ25 الف محضر للمخالفين علما انه تم تأهيل 1730 عونا للقيام بهذه المهمة.
    وأفضت الاعمال التقييمية للجنة الفرعية للاقلاع الى تركيز 21 عيادة للمساعدة على الاقلاع بـ8 ولايات. ولتفادي هذا النقص انطلقت حلقات التكوين بكل الجهات لاستهداف أطباء الخطوط الأمامية من القطاعين العمومي والخاص في مجال التحسيس والتوعية وإسداء النصيحة الدنيا للتكفل بالمدخن على عين المكان أو توجيهه الى أقرب عيادة لمساعدته على الاقلاع الى جانب تكوين معمق لمائة طبيب عامل بالخطوط الأمامية للصحة يمكنهم احداث وتسيير عيادة بمكان عملهم علما أن هذا الإجراء قد رفع عدد هذه العيادات الى 80 عيادة مع موفى هذه السنة.
    وتجدر الاشارة الى أنه تم توفير المعوض النيكوتيني والحبوب المعالجة للإدمان بما يغطي %80 من الحاجيات على أن يتم اقتناء البقية بأثمان دون العادية اضافة الى توفير الآليات والمعدات اللازمة مثل آلات قيس أحادي أوكسيد الكربون.
    أما اللجنة الفرعية للمجتمع المدني فقد وضعت برنامجا ثريا يتم انجازه من خلال امكانية الوصول الى الأسرة واستغلال شبكة الحضور الميداني للجمعيات التي تشارك في أنشطة التوعية مع إمكانية بعث عيادات للمساعدة على الاقلاع للبعض منها.
    كما عملت على بعث موقع واب وانجاز دعائم اتصالية اضافة الى مساهمتها في الدراسات التي ستنجز لتقييم الحملة.
    وعملت من جهتها اللجنة الفرعية للبحوث على تجميع كل الدراسات الوطنية والجهوية والمحلية المتعلقة بموضوع التدخين كما تم تنظيم عديد الأنشطة والبرامج التي أنجزتها اللجنة الوطنية لمكافحة التدخين ومنها انجاز موقع واب خاص بالحملة والشروع في انجاز شريط قصير حول التدخين بالتعاون مع الجمعية التونسية للدفاع الاجتماعي وإعداد رسائل قصيرة وتمريرها عبر الهاتف الجوّال بتواتر مرة كل 15 يوما ابتداء من أول شهر ماي وتنظيم معرض وثائقي بمناسبة التظاهرات الثقافية والعلمية والاحتفال باليوم العالمي للإمتناع عن التدخين الموافق ليوم 31 ماي من خلال مساهمة كل الجهات والوزارات والجمعيات في إحياء هذا اليوم وذلك بتنظيم تظاهرات رياضية وثقافية وترفيهية وعلمية بالمدارس والمعاهد ودور الشباب والفضاءات التجارية ووسائل النقل… مع توزيع مواد ترويجية وجوائز على الفائزين في مختلف المسابقات التي انتظمت للغرض

  7. finalement…

  8. .

    اشتراط تخصيص نصف مساحة المحل لغير المدخنين

    تتمة لأحكام الأمر المؤرخ في 16 نوفمبر 1998 المتعلق بضبط الأماكن المخصصة للاستعمال الجماعي التي يحجّر فيها التدخين .تم مؤخرا إصدار أمر يضبط قائمة المقاهي والمطاعم التي يحجر فيها التدخين. من المقرر أن يدخل حيز التنفيذ بعد ستة أشهر من تاريخ نشره بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية. أي بعد 15 مارس 2010.

    وتضمن الأمر أحكاما تحجّر التدخين بالمطاعم التي لا تتعدى مساحة محلاتها المغلقة خمسون مترا مربعا ( 50م2) وبالمقاهي من الصنف الأول المعبّر عنها بالمشرب، إلا إذا تم تهيئة أماكن تخصص للمدخّنين بتلك المحلات لا تتجاوز مساحتها خمسة عشر مترا مربعا (15م2).

    ونص الأمر على تهيئة أماكن تخصص لغير المدخنين بالمطاعم التي تتجاوز مساحة محلاتها المغلقة خمسون مترا مربعا (50م2) وعلى المقاهي من الصنف الأول المعبّر عنها بالمقهى أو بقاعة شاي وكذلك على المقاهي من الصنفين الثاني والثالث، على أن لا تقل مساحة تلك الأماكن عن خمسين بالمائة (50%) من المساحة الجملية للفضاءات المغلقة المخصصة للاستعمال الجماعي بالمحل.

    علما أن هذه الأحكام لا تطبق على المؤسسات السياحية التي تقدم خدمات الأكل أو الشرب .كما يتعين على المؤسسات السياحية التي تقدم خدمات الأكل أو الشرب تخصيص جزء لا يقل عن نصف مساحة المحلات والفضاءات المغلقة المخصصة للاستعمال الجماعي لفائدة غير المدخّنين.

    وتم التنصيص على ضرورة تركيز أجهزة لسحب الهواء الملوّث إلى خارج الفضاءات المغلقة المخصصة للمدخّنين بالمطاعم والمقاهي المذكورة والمؤسسات السياحية التي تقدم خدمات الأكل أو الشرب بالمطاعم.

    فضلا عن إقامة حواجز مادية عازلة لمنع انتشار الهواء الملوّث إلى الأماكن المخصصة لغير المدخّنين. مع ضرورة وضع إشارة إلى تلك الأماكن لتكون ظاهرة للعيان بوضوح.

    تجدر الإشارة إلى أن إقرار منع التدخين في المقاهي والمطاعم أحدث جدلا في أوساط المهنيين من أصحاب المقاهي والمطاعم وحتى من المدخنين بين رافض ومؤيد، وبين داع لتوخي المرونة في تطبيق هذا التوجه الجديد في تونس.

    تشديد العقوبات

    جدير بالذكر أنه يتم حاليا إعداد مشروع تنقيح وإتمام قانون فيفري 1998، الذي يمنع التدخين داخل الفضاءات العمومية، من خلال خاصة تحجير كل أشكال الدعاية والإشهار للتبغ ومنتجاته، ومزيد إبراز الآثار السلبية للتدخين، إلى جانب إدراج كل العبارات التي تعطي انطباعا خاطئا عن التدخين، وإدراج فضاءات جديدة في قائمة الفضاءات العمومية التي يحجر فيها التدخين، ومراجعة استخلاص الخطايا المترتبة عن مخالفة أحكام قانون تحجير التدخين، في إطار ايجاد آلية ناجعة لمتابعة المخالفين.

    ومن المنتظر ان يخضع قانون منع التدخين لمراجعة جديدة تشدد من العقوبات. علما أن المخالفين معرضون لعقوبة مالية بقيمة 25 دينارا ومضاعفتها عند العود.

    التدخين عامل رئيسي للوفاة

    ويمثل التدخين في تونس العامل الرئيسي لوفاة 6850 شخصا سنويا منهم 6 آلاف رجل، و850 إمرأة، وتفيد الدراسات أن نسبة التدخين لدى الكهول في تونس تقدر بحوالي 35 بالمائة. كما أفرزت دراسة حول صحة المراهقين بالوسط المدرسي أنجزت سنة 2007 أن نسبة المدخنين لدى هذه الفئة تقدر بـ 12.8بالمائة وترتفع مع ارتفاع العمر .لتصل إلى أكثر من 20 بالمائة بين 18 و 20سنة.

    وقد أثبتت البحوث في عدة بلدان متقدمة على أن منع التدخين بالمقاهي والملاهي، بالتوازي مع الرفع في سعر السجائر أدى إلى انخفاض هام في نسبة المدخنين.

    منشور

    وكان الوزير الأول قد أصدر خلال شهر مارس من العام الحالي منشورا الى الوزراء وكتاب الدولة والولاة ورؤساء البلديات ورؤساء المؤسسات والمنشآت العمومية أكد فيه على تحجير التدخين في الأماكن المخصصة للاستعمال الجماعي بالادارات العمومية .وخاصة داخل الفضاءات العمومية والإدارات والمؤسسات التربوية والرياضية، والصحية، وبوسائل النقل الجماعي.

    مؤتمر دولي

    وفي سياق متصل ينتظر أن تحتضن تونس فى نوفمبر المقبل مؤتمرا دوليا لمقاومة التدخين تعقده منظمة الصحة العالمية.

    ويأتي اختيار تونس لاحتضان هذا المؤتمر تأكيدا للاهتمام الكبير الذي حظيت به مبادرة الرئيس زين العابدين بن علي باقرار 2009 سنة وطنية لمكافحة التدخين لدى عديد الجهات العالمية ومن بينها منظمة الصحة العالمية التي ثمنت هذه المبادرة في عديد المناسبات وعبرت عن استعدادها لمساندة الحملة ضد التدخين.

  9. Tunisie: Interdiction ferme de fumer dans les restaurants et les cafés
    Mardi, 22 Septembre 2009

    En application du Décret n° 2009-2611 du 14 septembre 2009, complétant le décret n° 98-2248 du 16 novembre 1998 fixant les lieux affectés à l’usage collectif dans lesquels, il est interdit de fumer dans les restaurants dont la superficie fermée ne dépasse pas 50m² et dans les débits de boissons de première catégorie dits buvettes, sauf l’aménagement d’emplacements réservés aux fumeurs dans ces locaux. Ces emplacements ne doivent pas dépasser 15m².

    Les restaurants dont la superficie de leurs locaux fermés dépasse 50m², les débits de boissons de première catégorie dits cafés ou salon de thé ainsi que les débits de boissons de deuxième et de troisième catégorie doivent aménager des emplacements réservés aux non fumeurs dans ces locaux.
    La superficie de ces emplacements est égale au moins 50% de la superficie totale des espaces fermés affectés à l’usage collectif du local.
    Ces dispositions ne s’appliquent pas aux établissements de tourisme fournissant des prestations de nourriture ou de boisson.
    Les établissements de tourisme fournissant des prestations de nourriture ou de boisson doivent réserver une partie qui est égale au moins à la moitié de la superficie des locaux et des espaces fermés affectés à l’usage collectif aux non fumeurs.
    Les espaces fermés réservés aux fumeurs dans les établissements de tourisme fournissant des prestations de nourriture ou de boisson, dans les restaurants et les débits de boissons doivent être équipés d’un système d’aspiration de l’air pollué à l’extérieur.
    Des séparations physiques isolantes doivent être installées afin d’éviter la propagation de l’air pollué dans les emplacements réservés aux non fumeurs. La signalisation de ces emplacements doit être suffisamment apparente.
    Les agents du ministère de la santé publique, du ministère de l’intérieur et du développement local, du ministère du commerce et de l’artisanat et le ministère de tourisme sont chargés à partir de 15 mars 2010, chacun en ce qui le concerne, de l’exécution de la présente interdiction

  10. Réactions à l’article de M. Fakhreddine MEZZi à propos de la cigarette ..

    Monsieur Mourad SIOUIDI a écrit :
    totalement d’accord pour la lutte contre ce fléau qui s’abat sur le monde ,mais bien entendue tout passe par la bonne volonté et l’aide qu’on peut présenter et avec l’aide de dieu ,reste à choisir les meilleurs moyens aussi l’action doit etre durable et non occasionnel…un pére ou une mére fumeuse est un mauvais exemple pour conseiller son enfant sur le danger du tabac…

    Mme Alia LAMOUCHI a écrit aussi

    il n’y a qu’en choquant par l’image que ça marche!

  11. Mme Anissa MEZZI de France a écrit sur F.B

    Que penses -tu d’une campagne de prévention, affichage, sensibilisation dans les écoles par le biais d’interventions, forum de discussion sur le site de mateur…? Agissons pour limiter les dégâts…le cancer est la première cause de mortalité en Tunisie aussi…et peut-être à Mateur

    Monsieur Lamine AMRAOUI a écrit sur FB

    Bravo, bonne idée

  12. La cigarette est-elle plus dangereuse aujourd’hui ?
    Par Lauran Neergaard extrait de l’associated press

    Serait-il plus dangereux de fumer aujourd’hui qu’il y a 40 ans? C’est ce que suggèrent les résultats d’une étude selon lesquels des modifications dans la composition des cigarettes américaines expliquerait en partie l’augmentation de certaines formes de cancer du poumon. La moitié des cancers du poumon aux Etats-Unis pourrait être le résultat de cette composition riche en nitrosamines, substance cancérigène contenue dans le tabac, estime le Dr David Burns, de l’Université de Californie-San Diego, lors d’un congrès de chercheurs spécialistes du tabac.
    Les scientifiques alertent depuis longtemps sur les effets pervers des cigarettes légères. Mais cette nouvelle étude, bien que préliminaire, est plus approfondie. Curieusement, elle constate que cette augmentation du nombre des adénocarcinomes, un certain type de cancer du poumon, est plus importante aux Etats-Unis qu’en Australie. Or les deux pays ont commercialisé les cigarettes légères au même moment.
    « L’explication la plus probable est le changement dans la cigarette elle-même », a noté Burns, qui fut rédacteur de plusieurs rapports médicaux sur le tabac: et de noter que les cigarettes vendues en Australie contiennent moins de nitrosamines que celles vendues aux Etats-Unis. Mais cette preuve indirecte qui nécessite plus de recherches, reconnaît-il toutefois.
    Cette étude est cependant mise en avant par les anti-tabac à l’heure où le Congrès américain réfléchit sur la possibilité de donner à la FDA, l’agence de contrôle du médicament, le pouvoir de décider de la quantité maximum de certaines substances chimiques contenues dans le tabac.
    Il fut un temps où les fumeurs développaient le cancer du poumon dans les bronches les plus larges, notamment le « carcinome cellulaire squameux ». Puis les médecins ont remarqué que le nombre d’adénocarcinomes faisait un bond. Ce cancer se développe dans les petites bronches profondes du poumon. En cause, la vente de cigarettes dites légères: les fumeurs s’y mettant ont inhalé la fumée plus profondément pour obtenir leur décharge de nicotine, repoussant plus profondément dans les bronches la fumée cancérigène.
    L’étude de Burns, présentée à une réunion de la Société pour la recherche sur la nicotine et le tabac, va plus loin. Burns y compare les comportements de fumeurs à différents âges de la vie sur 40 ans, notamment la quantité de cigarettes fumées, l’âge de début et d’arrêt de la consommation… et l’évolution des risques de cancer.
    Selon les résultats, le risque de carcinome cellulaire squameux est resté quasiment identique. Mais celui d’adénocarcinome a fait un bond, représentant de 65 à 70% des nouveaux cas de cancer aux Etats-Unis, contre pas plus de 40% des cas en Australie.
    Donc, si le nombre total de cancers aux Etats-Unis est à la baisse en raison de la diminution du nombre de fumeurs, l’étude suggère que chaque fumeur individuellement a plus de risques d’avoir un cancer.
    La composition des cigarettes varie d’un pays à l’autre, en raison des récoltes de tabac locales et des goûts différents des populations. Le niveau de nitrosamines, produit dérivé du traitement du tabac, varie pour des raisons variées, notamment les différences dans les pratiques de séchage.
    Les cigarettes australiennes ne contiennent que 20% de la quantité de nitrosamines contenue dans les cigarettes américaines, ce qui fait de cette substance le suspect principal, a conclu Burns.
    Ce qui n’exclut pas le rôle joué par l’inhalation profonde, renchérit le Dr Michael Thun, de la Société américaine du cancer: « Nous avons une liste de plusieurs suspects sérieux qui peuvent agir simultanément ».
    Mais il ne faut pas estimer que des cigarettes avec moins de nitrosamines sont moins mortelles, a mis en garde pour sa part le Dr Neal Benowitz, de l’Université de Californie à San Francisco, spécialiste du tabac renommé: Le cancer du poumon n’est pas le seul risque, le tabac favorisant les maladies cardio-vasculaires et bien d’autres cancers. « Réduire le risque de 10%, ça n’est pas réellement significatif pour un individu. L’objectif reste de le faire arrêter ».

  13. I- Quels sont les risques du tabagisme sur la santé ?

    1 cigarette = 6 minutes de vie en moins.

    II. Quels sont les composants chimiques de la cigarette ?

    La cigarette est composée de nicotine, de goudron, de monoxyde de carbone,

    III. Sur quels organes agit la nicotine et quels sont les effets sur les différents organes ?

    La nicotine agit sur le cœur, les vaisseaux sanguins, le cerveau et le système nerveux.

    -Le cœur et les vaisseaux sanguins.
    Hausse de la pression artérielle qui cause une augmentation du rythme cardiaque. Provoque une baisse de la température de la peau, une diminution de la circulation sanguine dans les jambes et les bras.

    -Le cerveau et le système nerveux
    Puissant excitant mais aussi antidépresseur.

    -Le système digestif
    La première dose de nicotine stimule le gros intestin, modère l’appétit et ralentit la digestion.
    Chez les nouveaux fumeurs ou ceux qui fument trop, elle provoque des nausées

    IV. Sur quels organes agissent les goudrons et quels sont les effets sur les différents organes ?

    Les goudrons agissent sur système digestif, les poumons et la vessie.
    La relation de ces substances aux cancers des poumons et de la vessie est forte et fréquente.

    V. Quels sont les risques immédiats et à long terme du tabagisme ?

    a) Chez l’homme
    ORGANES Risques à court terme Risques à long terme
    Cerveau Excitation – Effet anorexique
    Nausées(au début du tabagisme) Troubles de la conscience, de la parole
    et du sens
    Vertiges – Paralysies diverses
    Oeil Irritation au contact de la fumée
    provoquant : yeux rouges, larmoi-
    ment et déformation de la vision Perte de visibilité
    Bouche et pharynx Destruction des papilles gustatives
    Diminution du goût et des défenses
    contre les infections microbiennes Altération des cordes vocales
    La voix devient rauque et désagréable
    Cœur Accélération du rythme cardiaque Risques d’infarctus – insuffisance cardiaque
    Poumons Irritation des bronches Réduction de l’efficacité du poumon à délivrer de l’oxygène – insuffisance respiratoire
    Artères Diminution du diamètre des artères Réduction du débit sanguin dans les jambes
    Dilatation anormale de l’aorte
    Testicules Diminution de la mobilité des
    spermatozoïdes
    Perte de fertilité Diminution des corps caverneux
    du pénis pouvant provoquer
    une impuissance
    Peau Diminution de la circulation du sang et de l’apport de l’oxygène
    Déshydratation de la peau
    Ongles plus secs et cheveux plus cassants Vieillissement prématuré de la peau
    Rides précoces et plus profondes
    Os / Appauvrissement en calcium des os

    b) Chez la femme

    ORGANES Risques à court terme Risques à long terme
    Cerveau Excitation – Effet anorexique
    Nausées(au début du tabagisme) Troubles de la conscience, de la parole et du sens Vertiges – Paralysies diverses
    Oeil Irritation au contact de la fumée
    provoquant : yeux rouges, larmoi-
    ment et déformation de la vision Perte de visibilité
    Bouche et pharynx Destruction des papilles gustatives
    Diminution du goût et des défenses
    contre les infections microbiennes Altération des cordes vocales
    La voix devient rauque et désagréable
    Cœur Accélération du rythme cardiaque Risques d’infarctus – insuffisance cardiaque
    Poumons Irritation des bronches Réduction de l’efficacité du poumon à délivrer de l’oxygène – insuffisance respiratoire
    Artères Diminution du diamètre des artères Réduction du débit sanguin dans les jambes
    Dilatation anormale de l’aorte
    Ovaires et utérus Réduction de la fertilité
    Risques de fausse couche et d’avoir un avoir un enfant d’un poids inférieur à la normale Ménopause précoce
    Peau Diminution de la circulation du sang et de l’apport de l’oxygène
    Déshydratation de la peau
    Ongles plus secs et cheveux plus cassants Vieillissement prématuré de la peau
    Rides précoces et plus profondes
    c) Chez l’enfant
    les effets du tabagisme passif sont d’autant plus marqués chez l’enfant.

    d) Conséquences du tabagisme sur l’effort

    Une personne qui fume beaucoup, lors de l’effort, risque des accidents cardiaques.
    Ses capacités d’effort physique diminuent et le muscle est asphyxié dès que l’effort est prolongé.

    e) Tabagisme et durée de vie
    L’espérance de vie diminue de 12 minutes par cigarette. Ainsi, pour les personnes qui fument beaucoup, leur vie peut être réduite de 9 ans.

    f) Tabagisme passif
    Les adultes tout comme les enfants peuvent être touchés par des maladies respiratoires si ils vivent dans un lieu enfumé.
    III. Les mécanismes du tabagisme
    1. Quelles sont les principales raisons qui poussent les élèves de 5ème du collège à fumer ?

    Les principales raisons qui poussent les élèves de 5ème à fumer sont :
    -ils veulent faire une expérience
    -c’est juste pour frimer
    -ils font la même chose que les adultes ou leur parents

    VI. Quelles sont les principales raisons pour lesquelles les jeunes fument ou commencent à fumer ?

    Les principales raisons pour lesquelles les jeunes commencent à fumer sont :
    -pour braver un interdit
    -pour se donner une contenance
    -pour satisfaire une curiosité
    -pour s’intégrer à un groupe
    -pour réagir à un stress
    -pour marquer sa différence
    -par dépendance

    VII. CONCLUSION

    Fumer n’est pas bon pour la santé. A cause du tabac des gens sont malades et des gens meurent.
    Les jeunes continuent et entraînent d’autres à fumer malgré tous les avertissements et toutes les informations.

    Oui Monsieur MEZZI, vous avez raison, la cigarette nous n’y toucherons point…

    na.ouar

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